Recipe


苺大福

 

 【 材 料 】

 白玉粉・・・ 100g

 砂糖・・・・ 80g

 水・・・・・  200g

 片栗粉・・・ 適量

 苺・・・・・ 8個

 餡子・・・・ 200g

 

 

 

 

1.耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ、

  白玉粉を完全に溶かす。砂糖を加え、混ぜ合わせる。

2.上からラップをふんわりとして、レンジで600w4分半加熱する。

  木べらでよく練り、コシと透明感が出たら

3.片栗粉をまぶしたバットに取り出す。

  生地の上に片栗粉をまぶし、指先をつかい、やや厚めの長方形にのばす。

  生地が冷めたら、ゴムベラで8等分に切り分ける。

5.苺を餡で包む。

  (出来上がったとき、苺の先端が上になるように包み丸める。)

6.生地の表面の粉をはらい、苺を包んだ餡をのせ、軽く握るように持つ。

  生地を上にのせ、伸ばしながら包み、

  指先でつまんでしっかりと口を閉じる。

  閉じた面を下にして形を整える

 

ポイント

※苺は、小粒でしっかりとした硬さのものを選ぶ。

※餡子は粒餡、こし餡、白餡お好きなもので。

 

豆知識

美肌効果のビタミンCは、果物の中でもトップクラス!!

ビタミンCは水溶性で熱にも弱いので生が一番。洗うときは、

ヘタをつけたまま洗ってくださいね。

風邪予防にも効果的。1日10粒で一日のビタミンCが簡単に補給できますよ♪